+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

«ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ», США, 2010. Режиссер Даррен Аронофски. В ролях: Натали Портман, Венсан Кассель, Мила Кунис и др. 

Мне позвонила знакомая, вся в слезах. Она посмотрела «Черного лебедя» и расстроилась: героиня умирает…

А мне такая концовка кажется если не хэппи эндом, то единственно возможной развязкой ситуации. Героиня не могла не умереть. Но это смерть метафорическая – так же, как символическим является весь фильм. Для нашего Бессознательного трансформация – это всегда смерть. Там, где рождается Женщина, умирает Девочка…

Сюжет фильма таков: юная балерина Нина мечтает получить главную партию в «Лебедином озере». Но возникает проблема: она легко справляется с партией белого лебедя, но не может войти в образ черного лебедя. Для этого ей приходится пробудить «черного лебедя» в своей душе, что в свою очередь ведет за собой ряд последствий…

 

И белый, и черный лебедь – это две ипостаси, которые живут в ней самой и находятся в конфликте.

Конечно, фильм не про балет и не про «лебедей». Его можно назвать фильмом про женскую инициацию, взросление: превращение Девочки в Женщину. Это процесс всегда болезненный, сопровождающийся потерями. Ведь чтобы появилось что-то новое, старое должно уйти…

Девочка и Женщина – два разных состояния души. Девочка находится под защитой матери, принимает ее заботу, ей не нужно брать на себя ответственность – мамочка все решит! Как минус – она расплачивается свободой, не имеет право сказать маме «Нет», не может взрослеть, а значит – превратиться в женщину. Девочка не может обладать зрелой сексуальностью, у нее не может быть партнерских отношений… Девочка радует маму, чтобы получать ее защиту. Это ипостась «белого лебедя». Увы, она не зависит от паспортного возраста. Если женщина застряла в состоянии Девочки, то она будет инфантильно вести себя и в 30, и в 40 лет… Таких «девочек» легко узнать по тонкому голосу, желанию быть «хорошей» и всем нравиться, по не соответствующей возрасту одежде…

4erniy lebed1

Увы, именно мать часто препятствует росту дочери, особенно если это мать-одиночка, как и у героини фильма – ведь если дочь повзрослеет и уйдет, мама останется одна… Показателен эпизод, когда героиня по совету учителя решает пробудить в себе сексуальность и, проснувшись, начинает онанировать. Но замечает рядом с собой мать – та решила провести ночь рядом, потому что «девочка» беспокойно спит…

Еще одна причина, по которой мать тормозит взросление дочери – страх конкуренции. Взрослая дочь, ставшая Женщиной, превращается в конкурентку. Эта тема тоже присутствует в «Черном лебеде». Когда приходит звездный час дочери, мать начинает препятствовать ее карьере, но не явно, а скрыто. Например, она дарит дочери-балерине не что-нибудь, а торт! Постепенно выясняется, что мама тоже была балериной, но не состоялась в профессии. Не движет ли ей зависть к успехам дочери?..

Задача Девочки – отделиться от матери, стать Женщиной. Образ черного лебедя отражает ипостась взрослой Женщины с ее сексуальностью, правом на агрессию, решительностью, умением себя отстоять, равнодушием к общественном мнению… Бессознательно эта ипостась пугает, т.к. включает в себя то, что не одобряется, но является важной частью нашего внутреннего мира: сексуальность, агрессию, тайные желания…

Взросление – сложный болезненный процесс. Девочка умирает. Рождается женщина. Как говорил старый мудрый питон Ка-а, «Тяжело сбрасывать кожу». Взросление всегда болезненно. Но иначе и не может быть.
Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий