Химическая зависимость – серьезная проблема, актуальная для множества семей, распространенная гораздо шире, чем об этом принято говорить. О ней не принято говорить, так как она окрашена стыдом и воспринимается как «позор семьи».
Тем не менее, по данным американских специалистов, в США каждая шестая семья сталкивается с этой проблемой* – и у нас нет оснований полагать, что в нашей стране дела обстоят лучше.
В действительности, химическая зависимость – болезнь, требующая помощи специалистов. И если об этой проблеме молчать – она от этого не исчезнет. Напротив, это только ее усугубляет, так как порождает множество мифов, мешающих вовремя обратиться за помощью.
Психология зависимого поведения. Ниже приведены примеры подобных мифов, с которыми мы сталкивались в процессе работы с химически зависимыми. Так как наркомания, алкоголизм, игромания – схожие зависимости, то эти примеры универсальны.
Михаил, 38 лет, алкоголик: «Да, бывает, что я выпиваю, может даже, чаще и сильнее, чем хотелось бы – но я в любой момент могу завязать, просто пока не хочу».
Комментарий специалиста: Если бы зависимый человек действительно мог сам остановиться, в мире было бы гораздо меньше наркоманов и алкоголиков, но, увы, это не так. Химическая зависимость – не дурная привычка или распущенность, это болезнь. И кроме фактора психологического, в ней есть фактор физиологический. Может ли, к примеру, астматик сам, силой воли, остановить приступ? Нет, он бессилен перед своей болезнью, ему нужна помощь извне.
Точно так же обстоят дела и с зависимым человеком.
Заблуждение, высказанное Михаилом, характерно для многих зависимых – это сопротивление, являющееся частью картины заболевания. И именно с его преодоления начинается выздоровление – с признания своего бессилия перед болезнью. В программе «12 шагов», являющейся самым эффективным методом работы с химической зависимостью, именно это является первым шагом на пути к выздоровлению.
Алексей, 25 лет, наркоман: «у меня есть проблемы с «тяжелыми» наркотиками, но «легкие» иногда употребить можно».
Комментарий специалиста: разделение на «тяжелые» и «легкие» наркотики является условным. Если речь идет о наркотической зависимости, то употребление «легкого» вещества способствует дальнейшему переходу к более сильным наркотикам. Человек, страдающей химической зависимостью сможет оставаться трезвым лишь в том случае, если исключит из своей жизни любые виды алкоголя и наркотиков.
Ольга, 23 года, наркоманка: «У меня проблемы только с наркотиками. Я хочу отказаться от них, но не от алкоголя».
Комментарий специалиста: и алкоголь, и наркотики являются психоактивными веществами (ПАВ), и по специфике воздействия на организм: физической и психологической – не сильно различаются. Недаром и алкоголизм, и наркомания относятся к одной группе заболеваний – к химической зависимости. Поэтому они идут бок о бок: у одного и того же человека могут развиваться параллельно либо, в случае отказа от одного вида ПАВ, друг друга сменять.
Условием выздоровления является полный отказ от всех ПАВ: и от наркотиков, и от алкоголя.
Евгения, 29 лет, наркоманка: «в том, что моя жизнь разваливается, виноваты внешние обстоятельства, а наркотики и алкоголь здесь не причем».
Комментарий специалиста: отрицание химической зависимости или её значимости в различных жизненных ситуациях – одна из основных особенностей заболевания. И до тех пор, пока зависимый человек видит причины своих проблем во внешнем мире, игнорируя болезнь, он продолжает поиски своего «дна», которое будет лишь усугубляться. Путь к выздоровлению начинается с осознания того, что болезнь не только существует, но и оказывает огромное влияние на все значимые сферы жизни.
Саша, 19 лет, наркоман: «да, я знаю, что кто-то умирает от наркотиков, но со мной этого не произойдет».
Комментарий специалиста: Химическая зависимость – заболевание, хроническое и прогрессирующее, приводящее к летальному исходу. Это так, и это нельзя изменить, как нельзя сделать так, чтобы не было старости или солнце восходило на западе. Поэтому если не начать выздоравливать, не притормозить развитие болезни, то в итоге она приведет к смерти. Как напрямую – передозировка, разрушение органзима и т.д.; так и косвенно – заражение ВИЧ, вождение в нетрезвом состоянии и т.д. Это просто вопрос времени.
Причем, как говорил Воланд, «Беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен».
Олег, 32 года, алкоголик: «в нашей стране пьют все, и я пью, но не больше, чем другие».
Комментарий специалиста: логика рассуждений Олега является способом снятия с себя персональной ответственности за употребление алкоголя. Действительно, в ситуации, когда вокруг большое количество пьющих людей можно попытаться обрести ложное спокойствие, что «раз я как все, то и возможные последствия от употребления у меня будут не хуже, чем у всех». Тем не менее, количество употребляющих алкоголь или наркотики не способно защитить от заболевания химической зависимостью.
Можно лишь пополнить статистику, которая свидетельствует о том, что за последние десять лет ситуация с наркотизацией и алкоголизацией в России ухудшилась.
Алексей, 32 года, алкоголик, наркоман, игрок: «Сейчас я словно в какой-то яме. И я сам во всем этом виноват…»
Комментарий специалиста: химическая зависимость в первую очередь определяется генетически. Если кто-то родился диабетиком – виноват ли он в этом? был ли у него выбор? Точно так же кто-то рождается наркоманом/алкоголиком/игроком. Здесь ни при чем ни сила воли, ни доводы разума. И в этом нет вины самого зависимого. В жизни бывают ситуации, когда никто не виноват. Просто так получилось.
Кирилл, 27 года, наркоман: «в том, что я наркоман виновато мое окружение».
Комментарий специалиста: химическая зависимость – болезнь, которая примерно на 80% имеет генетическую обусловленность, и только на 20% связана с социальной средой. Действительно велик соблазн найти виноватых в своей болезни. Это часто связано с тем, что химическая зависимость сама по себе неразрывна с чувством вины и стыда и одним из способов избавления от них является проецирование (перенос) этих чувств на других людей.
Если человек стал химически зависимым, то вряд ли будет верным путем заниматься поиском виновных – это также абсурдно, как если бы люди стали искать причины бронхиальной астмы или гипертонической болезни в своих родственниках или друзьях. Химическая зависимость – болезнь и отношение к ней должно быть, прежде всего, как к болезни.
Вера, 35 лет, алкоголичка: Я не алкоголичка! Я же не валяюсь пьяной под забором. И употребляю только качественные напитки».
Комментарий специалиста: критерием заболевания являются не внешняя атрибутика – какие именно психоактивные вещества (ПАВ) и где употребляет зависимый. О заболевании говорит непреодолимое желание употребить, потеря контроля над употреблением, физическая и психологическая зависимость от ПАВ.
Игорь, 26 лет, наркоман, игрок: «Я не наркоман – ведь я употребляю только легкие наркотики».
Комментарий специалиста: легкий наркотик наркотиком быть не перестал, и легкий алкоголь по-прежнему остается алкоголем. Зависимость точно так же развивается и прогрессирует, разрушает человека. Просто этот процесс протекает медленней, но итог один. Нельзя быть «слегка химически зависимым», как нельзя быть «немного беременной».
Анатолий, 31 год, алкоголик, наркоман: «постепенно снижая дозу и частоту я смогу перестать употреблять».
Комментарий специалиста: снижение дозы или увеличение пауз между приемами ПАВ не способны снять тягу к алкоголю или наркотикам, которая имеет место при химической зависимости. И даже если удастся прекратить употребление, то фактор психологической зависимости – основной составляющей болезни – сам по себе никуда не денется. В любом случае потребуется комплексная помощь специалистов.
Юлия, 41 год, алкоголичка: «От одной рюмки ничего не случится, я только попробую…»
Комментарий специалиста: для зависимого человека не бывает «первой рюмки» — за ней следует целая череда. Это часть картины болезни – потеря контроля над употреблением, невозможность остановиться. Многолетний опыт выздоровления химически зависимых людей показывает, что единственный способ избежать срыва – это не допустить первой рюмки/дозы. Это одно из базовых правил, которое соблюдают анонимные алкоголики и наркоманы – люди, работающие по программе «12 шагов» и многие годы сохраняющие трезвость.
Макс, 22 года, наркоман: «употреблю последний раз, а потом брошу».
Комментарий специалиста: каждый химически зависимый человек рано или поздно пытается прекратить употребление ПАВ, но пока в мыслях есть идея «последнего раза» или «новой жизни с понедельника», употребление будет продолжаться. Да, действительно самостоятельно перестать пить или принимать наркотики подчас практически невозможно, но если принято решение начать выздоравливать, то «последний раз должен быть вчера».
Для помощи в облегчении физических последствий можно обратиться к врачу-наркологу, а после улучшения самочувствия необходимо начинать работать про реабилитационной программе, такой, как программа «12 шагов».
Марина, 47 лет, алкоголичка: «Я не пью уже несколько лет. Думаю, я избавилась от своей зависимости».
Комментарий специалиста: увы, химическая зависимость – болезнь хроническая, не бывает бывших алкоголиков и бывших наркоманов. Период ремиссии может продолжаться десятилетиями, но это период ремиссии, а не полного выздоровления. Как светлоглазый человек не может однажды проснуться с карими глазами, так и химически зависимый человек не станет вдруг независимым.
Но это не значит, что жизнь кончена и больше не имеет смысла – как астматик может жить полноценной жизнью, просто помня о своей астме и придерживаясь всех необходимых рекомендаций, так и химически зависимый человек может благополучно жить десятилетиями, но для этого надо не забывать о своей болезни и придерживаться всех правил.
В заключение, хочется отметить, что каждый случай заболевания химической зависимостью уникален, но всех их объединяют подобные мифы. И пока люди продолжают в них верить, они лишают себя возможности начать строить новую жизнь, в которой есть место здоровым отношениям, ярким переживаниям, хорошему физическому и психологическому самочувствию и нет места алкоголю, наркотикам или азартным играм.
Соловьева Ирина, Янстон Вячеслав — специалисты по работе с зависимым поведением.