+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
Как избавиться от игромании

Игромания – это серьезно. Игромания – не дурная привычка, не неудачное хобби, не распущенность или проявление плохого характера. Игромания – это болезнь, совершенно официальный медицинский диагноз: она внесена в DSM IV – Международный справочник классификации заболеваний.

Ьолезнь опасная, и сам игроман, и его близкие не раз задаются вопросом: "Как избавиться от игромании?"

И болезнь эта, как и любая другая, поражает отнюдь не самых недостойных – ее жертвой может стать любой человек, вне зависимости от социального статуса, образования, силы личности, талантливости и т.д. Так, лудоманией страдали И.А.Крылов, Ф.М.Достоевский и многие другие известные люди.

Основной характеристикой этого заболевания является потеря контроля над игрой, невозможность остановиться – в силу развивающихся нарушений эмоционально-волевой сферы. То есть трагедия игрока не в том, что он хочет играть – а в том, что он не может ничего с этим желанием поделать, не может самостоятельно приостановить игру.

Здесь можно провести аналогию с такой болезнью, как астма: астматик не может самостоятельно остановить приступ, ему нужна помощь извне, и в его болезни также нет его собственной вины.

Вообще же тема вины очень ярко проявляется в игромании – это характерно для проблемы зависимости как таковой. К сожалению, в обществе отношение к зависимости, будь то наркомания, алкоголизм, лудомания, переедание и др., носит негативную социальную окраску, окружающие делегируют больному много вины и стыда.

Лишь последнее время стало приходить осознавание того, что зависимость – болезнь. Это значит, что в ней нет вины самого человека, и что он нуждается в понимании, поддержке и лечении.

 

 

Что же является детерминантами, или причинами игромании?

1 Во-первых, фактор генетический: человек изначально рождается с предрасположенностью к развитию зависимости, и если посмотреть на его генеалогическое древо, то, скорее всего, кто-то из предков страдал зависимость.

Это не обязательно могла быть лудомания – в роду, к примеру, могли быть алкоголики или трудоголики. Дело в том, что существует феномен полизависимости. Это значит, что следует говорить о наличии зависимости как таковой, а какой именно дорогой пошел человек (химическая зависимость, игромания…) – вторично.

Зависимости часто сочетаются в одном человеке либо переходят одна в другую. Поэтому, к примеру, при попытках перестать играть, легко может развиться алкоголизм – как в песне Лоры Провансаль: «Я так спасался от чумы, Что подцепил себе проказу…»

2 Во-вторых, безусловно, есть фактор психологический. Корни зависимости уходят в далекое прошлое, в раннее детство – нынешние обстоятельства лишь являются пусковым стимулов для того, чтобы болезнь проявилась. Психологическая предрасположенность оказывается сформированной уже к 5-6 годам, тогда как сама болезнь проявляется обычно уже в юности.

3 В развитии болезни участвует и духовный фактор: не случайно зависимость иногда называют «болезнью потери духовности». Происходит попытка при помощи своей зависимости восполнить потерю себя, смысла жизни, заполнить черный вакуум внутри…

4 И, конечно, есть и социальный фактор: развитие зависимости может спровоцировать социальное окружение, влияние общества. Так, возможность ходить в элитные казино, тратить большие суммы может служить как бы некой визиткой, свидетельством принадлежности к определенной социальной группе, а потому – быть чем-то заманчивым…

Поэтому и выздоровление от зависимости должно осуществляться одновременно по всем этим направлениям – поэтому говорят о био-психо-социо-духовной модели.

 

Как же возможно выздоравливать от игромании?

Одним из самых эффективных способов выздоровления от зависимости вообще и от лудомании в частности является программа «12 шагов». Она появилась в 1930-е гг в США: ее разработали два алкоголика, находившиеся уже на грани, но очень хотевшие жить, и жать трезвыми. Они обнаружили, что если встречаются и поддерживают друг друга, это помогает им сохранять трезвость.
Так как проблема алкоголизма – весьма распространенное явление, то к ним стали присоединяться все новые и новые больные. Такие группы получили название «Анонимные алкоголики» (АИ), и они начали открываться по всей стране. Спустя 70 лет, в наши дни, группы Анонимных алкоголиков существуют более чем в 150 странах…

Программа «12 шагов» представляет собой 12 этапов, через которые зависимый человек должен пройти на своем пути выздоровления. Они логически последовательны, нельзя перескочить через какой-то из них, как нельзя, к примеру, сразу же построить 5-ый этаж без 4-го…

По мере прохождения программы происходят глубокие психологические и духовные преобразования, личность трансформируется подобно тому, как из пепла возрождается новый феникс. Это помогает зависимому человеку жить и не быть жертвой своей зависимости.

Ведь как химическая зависимость, так и игромания – неизлечимые заболевания, но работающий по программе человек может жить, поддерживая трезвость, не играя и не употребляя ПАВ, находясь в так называемом периоде ремиссии, и это может длиться десятилетиями…

Программа «12 шагов» доказала свою эффективность, и постепенно по ней стали работать не только алкоголики, но и те, кто страдают другими видами зависимости, в том числе и игроманы. Так по аналогии с сообществом Анонимных алкоголиков появились группы Анонимных игроков (АИ).

Начало этому положили также двое американцев – они начали работать по программе «12 шагов» в январе 1957 года. Через несколько месяцев эффективность этого стала очевидной, и, благодаря активной поддержке СМИ, в пятницу 13-го сентября в Калифорнии было проведено первое собрание Анонимных игроков.

Несколько лет назад сообщество Анонимных игроков стало развиваться и в России: оно представлено в крупных городах, в первую очередь, конечно, в Москве, где функционируют несколько групп Анонимных игроков.

Эти группы – некоммерческие и открытые, то есть участие в них абсолютно бесплатно, и стать Анонимным игроком может любой человек. Единственное условие – проблемы с игроманией и искреннее, сильное желание перестать играть.

Сообщество АИ следует тем же традициям и правилам, что и сообщество АА. Так, сохраняется принцип анонимности и конфиденциальности: при вступлении в сообщество никто не спросит документы, и на собрании можно назваться любым именем.

На таких собраниях их участники работают по 12 шагам, высказываются, делятся оптом, обращаются за помощью… Но если кто-то не готов к активному взаимодействию на группе, то он может просто посидеть-помолчать, послушать других. Взаимопомощь – один из основополагающих принципов сообщества Анонимных игроков, и 12-й, последний, шаг заключается именно в том, чтобы «нести весть», то есть помогать другим зависимым выздоравливать от болезни.

Таким образом, круг как бы замыкается, это обеспечивает преемственность в сообществе, а также непрерывность процесса выздоровления.

В русскоязычном интернете сообщество Анонимных Игроков представлено на сайте: gamblersanonymous

 

 

Отдельно стоит упомянуть группы для родственников игроков.

Близкие люди зависимого человека являются созависимыми. Созависимость – болезнь, зеркальное отображение зависимости: это эмоциональная зависимость от другого человека. И созависимый человек, точно также как и зависимый, нуждается в поддержке и лечении.

Кроме того, в рамках современной психологической парадигмы зависимость рассматривается как семейная болезнь – ей больна вся семья. А потому – если выздоравливает только зависимый член семьи, а его близкие не меняются – их способ общения, поведение остаются прежними – то вероятность срыва у зависимого резко возрастает. Родные бессознательно затягивают больного обратно в зависимость…

Поэтому сперва по программе «12 шагов» начали работать родственники алкоголиков – в основном, супруги. Как и в случае с самими Анонимными алкоголиками, это дало результаты. Со временем аналогичные группы для родственников возникли и при сообществе Анонимных игроков. Сейчас они есть и в России – у нас в стране они получили название «И-Анон».

Одновременное выздоровление от зависимости и созависимости значительно повышает эффективность лечения, тем самым доказывая, что зависимость – проблема не одного отдельно взятого человека, а всей семьи.

 

Ирина Соловьева – психолог, специалист по работе с зависимым поведением

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий