+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
что можно сказать о фотографии

Фотография – застывший миг жизни. Она может рассказать то, что не расскажет сам человек – он может сам много про себя не осознавать. Не даром же говорят: «Со стороны виднее». Что можно сказать о фотографии и по фотографии?

Давайте представим фотографию как айсберг. Над водой торчит только его верхушка – это то, что на своих снимках нам пытаются продемонстрировать осознанно, в большинстве случаев – успех, счастье, превосходство… Но самая большая часть айсберга скрыта под водой, так же и на фотографии – даже если она постановочная, мы все равно можем увидеть истинное положение вещей. За голливудской улыбкой проглядывает агрессия, в глазах видна тоска…

Да, «Правду не утаить», даже на фотографии. А уж снимки случайные еще более информативны и способны раскрывать секреты. Давайте попробуем вместе проникнуть в секреты «звезд»!

 

Ирина Шейк – российская модель, бывшая возлюбленная футболиста Криштиану Роналду и нынешняя спутница актера Бредли Купера.Кому-то кажется, что ее фотографии с Криштиану Роналду и Бредли Купером различаются? Только внешностью мужчин, костюмами и «декорациями». Схема отношений одна.

Не решив собственные проблемы и трудности в одном союзе, мы бессознательно переносим их в новые отношения, выбираем схожих партнеров и повторяем сценарий.
Фото 1, 2, 3, 4. Обратите внимание: на всех фотографиях партнеры держатся достаточно отстраненно. Между ними есть телесный контакт, но нет сердечной взаимосвязи: контакта лиц, взглядов, улыбок… Проявлений глубокой нежности. Если вы прикроете изображение одного, это не скажется на другом, каждый – сам по себе. А если телесный контакт есть, он или формальный, или сексуализированный, но не сердечный.

Все трое наших героев красивы и ухожены, каждый просится на страницы глянца… и сосредоточен на себе, а не на партнере. Партнер кажется «визиткой», непонятно, он выбран за свои личные качества или как очередной модный аксессуар?..

Люди нарциссического плана живут с закрытым сердцем, они могут жить бурной сексуальной жизнью, но с психологической близостью имеют большие проблемы. Не этот ли вариант перед нами?.. Обратите внимание, и Криштиану Роналду, и Бредли Купер знамениты своими многочисленными романами, оба не стремятся к глубокой сердечной близости. Возможно, выбираемые партнеры – бессознательное отображение проблем самой Ирины Шейк?..

1   

 3   

    4

 

 

Джонни Депп – популярный голливудский актер, женами которого были француженка Ванесса Паради и американка Эмбер Херд, обе - актрисы.
Фото 5, 6, 7, 8. Если Джонни Депп искал жизнь лучшую, вряд ли он ее нашел. Уж очень разнятся союзы с первой и второй женой.
Обратите внимание: Депп и Паради льнут друг к другу даже на красной ковровой дорожке. Их тела притягиваются, это взаимно, контакт плотный, его определяет не формальная необходимость, а внутреннее желание. Руки переплетены, плотный контакт ладонь-ладонь, а ладони – это «окна сердца».

Это говорит о глубинной сонастройке, сердечном обмене в паре. При этом больше склоняется к партнерше Депп, он нежно и защищающее прикрывает рукой ее спину – очень мужской жест, говорящий: «Ты – моя женщина, и я тебя защищаю».
А вот на снимках с Херд союз уже формален, каждый сам по себе. Объятия Деппа на одном из кадров говорят о собственничестве и демонстративности. Это контроль, желание обладать и хвастаться, кому-то продемонстраровать свое счастье, на самом деле ложное. Уж не бывшей ли жене? Мол, «Посмотри, мне и без тебя хорошо».
Что ж, неудивительно, что брак с Херд оказался недолгим. Как говорится, «Где нет любви, там нет счастливой семьи». А вот жалеет ли Депп о разрыве с Паради? Мы не удивимся, если это так. Он поменял Паради на более молодую Херд в возрасте 45 лет, именно так некоторые мужчины пытаются справиться с кризисом среднего возрасте и мыслями о старении. Способ малоэффективный…

5

    6 

    7 

  8

 

 

Владимир Высоцкий – советский бард, актер, чьей музой и женой была французская актриса Марина Влади (русская по своему происхождению).
Фото 9, 10, 11. Тип отношений, распространенный в СССР: женщина-мать и мужчина-ребенок. Почему? 20 век принес большие потери среди мужского населения, и женщины, боясь новых потерь, бессознательно начали опекать мужчин, инфантилизировать их.
Видим ли мы на фотографиях нежные чувства? Да. Вот только они больше соответствуют детско-родительским отношениям, а не партнерским. Посмотрите, как нежно они друг друга обнимают и прижимаются друг к другу. Нежно и очень плотно, практически, они цепляются друг за друга: «Я без тебя не могу, я не готов тебя отпустить». Это послание созависимых отношений, характерных для пары, в которой есть больной алкоголизмом – именно этой болезнью страдал В.Высоцкий. Друг без друга не могут ребенок и родитель, но не равные взрослые партнеры.
Марина Влади опекающее и нежно смотрит на мужа, это взгляд матери, а не жены. Во взглядах и телесном контакте не достает проявлений сексуальности, это особенно заметно на фотографии, на которой их тела полуобнажены.

Контакт сердечен и нежен, партнеры друг в друге нуждаются, но вот сексуального обмена мы не видим. Именно такие слова можно было бы сказать об отношениях матери и сына, но не о супружеском союзе…

9

    10 

  11

 

 

Как проанализировать собственные фотографии с партнером?

Обратите внимание на следующие критерии:

  • Какая дистанция между вами на снимках?
  • Как много между вами телесного контакта?
  • Симметричен ли он, оба ли партнера тянутся друг к другу?
  • Как часто на снимках вы друг на друга смотрите?
  • Как часто улыбаетесь – друг другу, а не на камеру?
  • Как часто держитесь за руки?
  • Обнимаетесь?
  • Вы позируете для кого-то, демонстративно изображаете отношения, или видны искренность и спонтанность?
  • Видна ли телесная сонастройка» - неосознанное совпадение поз, жестов, мимики, взгляда?
  • Попробуйте закрыть одного. Теряет ли что-то второй, видно ли, что рядом с ним кто-то был?
  • Попробуйте пофантазировать. Что говорят жесты, мимика, взгляд каждого? Какое в этом послание, если облечь его в слова?
  • Поассоциируйте: с кем или с чем перекликается для вас такой тип контакта? Попробуйте назвать одним словом: дружба, борьба, соблазнение и т.д.
  • Подумайте: что бросается в глаза, что больше привлекает внимание и почему? Этот же вопрос можно задать не только себе, но и знакомым.

 

психолог Ирина Соловьева специально для журнала «Счастливая и красивая», издательский дом «Толока», Белоруссия

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий