+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Свадьба вызывает не только радость, но и тревогу – все новое инстинктивно нас пугает. Мы боимся: а не будет ли хуже? Точно ли перемены к лучшему?.. Поэтому так называемый «свадебный невроз» закономерен. Волнение ищет выход и порой направляется на самых близких людей: молодожены начинают ссориться. А нередко масло в огонь добавляют и их близкие… 

 

Что поможет пройти через свадьбу без ссор и конфликтов?

  • Заранее все четко проговорить и обо всем договориться: как свадьба будет организована. Структура, предсказуемость успокаивают, снижают тревогу.
  • Еще до свадьбы обсудить свои страхи. Кто из вас чего именно боится? Страх, названный по имени, снижается. Лучше открыто сказать партнеру о своих тревогах. Ведь заключение брака просто подразумевает достаточное доверие…
  • Чтобы не испортить себе и друг другу такой важный день, можно заранее заключить «перемирие»: договориться, что в этот день вы не будете конфликтовать ни по какому поводу. Если кто-то чем-то недоволен, пусть вынесет эту проблему на обсуждение потом, но не в день свадьбы.
  • И не старайтесь всем угодить и сделать счастливыми всех гостей. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение, а потом – ностальгические воспоминания. Если между гостями возникает конфликт, не втягивайтесь в него. Не берите на себя ответственность за то, как гости взаимодействуют между собой. Заранее договоритесь с кем-то из друзей (например, со свидетелями), чтобы они взяли на себя эту роль – улаживать возможные разногласия.
  • Не ведитесь на провокации. Свадьба вызывает разные эмоции, и не всегда позитивные. Кто-то может ревновать, завидовать, вспоминать собственный неудачный брак… И повести себя по отношению к вам пассивно-агрессивно (например, отпустить «комплимент» невесте: «В этом платье даже не видно, что ты полная») или даже открыто агрессивно (ревнивая свекровь может заявить невесте, что ей повезло, а вообще она ее сына недостойна). Не обостряйте конфликт, как бы вас ни провоцировали. Лучшая стратегия в этот день – игнорирование.
Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Psychologies"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий