+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва
упражнения на развитие творческих способностей

Три упражения на развитие творческий способоностей

Когда мы слышим «творческая личность», нам представляется если и не гений, то талантливый человек: артист, музыкант, художник… Но не стоит забывать, что каждый из нас – творец по своей природе и по потребностям.

 

 

ПИОНЕР – НЕ ПРИМЕР

Креативность – наше врожденное свойство, способствующее адаптивности. Есть такой анекдот: «Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц ушел через вход». Для того, кто сохранил способность к творчеству, практически не бывает безвыходных ситуаций. Но к сожалению, очень часто эту способность с самого детства подавляют. Творческий ребенок неудобен: он непредсказуем, постоянно отходит от шаблонов, нарушает равновесие. Обратите внимание, многих изобретателей, первопроходцев, творцов при жизни преследовали и лишь потом смогли оценить их вклад в развитие человечества. Почему? Общество их боится, ведь новатор – «возмутитель спокойствия».

 

ЧЕТЫРЕ ЛОПАТЫ ДЛЯ ТАЛАНТА

Почему мы перестаем быть творческими? Вот те четыре «лопаты», которыми в течение жизни мы закапываем свой талант.

1 СТРАХ НЕУДАЧИ ИЛИ КРИТИКИ Страх тормозит, а не стимулирует, говорит нам о том, что воспитание в детстве было критическим, оценивающим. Такой тип воспитания порождает перфекционизм, а он приводит к постоянному недовольству собой. Возможно, причиной страха стала конкретная ситуация из прошлого, в которой пришлось столкнуться с сильной и неоправданной критикой. Очень часто нарциссические родители, ждущие подвигов от своих детей и жаждущие ими погордиться, добиваются обратного.

Завышенные ожидания и ответственность парализуют творческие способности ребенка.

  • 2 СТЕРЕОТИПЫ Чаще всего спрятаться за шаблонами норовят дети из традиционных семей, чье творчество и свобода ограничивались. «Будь как все», «Ну кто так делает?» – такого рода послания лишают свободы выражения.
  • 3 СОВЕТЫ Они не дают почувствовать свои подлинные желания, навязывают нечто извне, не позволяя раскрывать импульсы, идущие изнутри. У нас до сих пор – «страна советов», то есть нам готовы раздавать рекомендации все подряд и по любым поводам. Нужно весьма осторожно относиться к чьим бы то ни было наставлениям, задумываться, может ли этот человек выступать в роли эксперта.
  • 4 СТРАХ ПЕРЕМЕН Этот вид страха присущ нам всем. Порой он действует во благо, предостерегая от нежелательных последствий, но иногда и во вред – лишая шанса на изменения к лучшему. «Какие минусы и плюсы в перемене?» – вопрос, который поможет сделать правильный выбор.

 

«ТАЛАНТ – КАК ПОРОДИСТЫЙ КОНЬ, НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ ИМ». Максим Горький

 

ШЕДЕВРЫ ВОКРУГ НАС

Творить – это не только создавать великие картины и симфонии. Свой креатив можно проявить в повседневной жизни: в выборе одежды и аксессуаров, готовке, интересном хобби и даже в отношениях. Выбирая сферу, в которой вы захотите выразить себя, сосредоточьтесь не на результате, а на процессе: творчество целительно само по себе, вне зависимости от итога. Сфера для реализации может быть любой: танцы, фотография, оформление дома… Творчество не всегда требует финансовых затрат и специального обучения. Важно, чтобы вы оставляли в своем графике время для любимого занятия.

Если мы позволяем себе самовыражение в одной области, то становимся более свободными и в других. Удовлетворенность жизнью во многом связана с творчеством – источником радости и удовольствия.

 

 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ТВОРЦОВ

 

1 «СПОНТАННОЕ РИСОВАНИЕ» Положите перед собой лист бумаги (лучше формата А3). Подготовьте краски или цветные мелки. Выберите цвет, который вас притягивает – неважно, по какой причине. Начните рисовать – свободно, все, что захочется. Рисунок необязательно должен быть конкретным, это может быть абстракция. Когда вы почувствуете, что этого цвета достаточно, возьмите другой цвет и продолжайте им рисовать на том же листе бумаги. Вы можете использовать любое количество цветов и рисовать ими как угодно долго. Если результат вам не понравится, не переживайте – важен сам процесс освобождения от шаблонов.

 

2 «ТАНЕЦ-ИМПРОВИЗАЦИЯ» Его можно выполнять одному или в паре. Если в одиночку, то с открытыми глазами, чтобы ничего не задеть и не упасть. Если вас двое, один танцует с закрытыми глазами, а второй может просто находиться рядом и следить за безопасностью. Включите музыку, достаточно энергичную, но не «трансовую».

Почувствуйте свое тело, прислушайтесь к нему. Какие в нем рождаются желания? Как разворачиваются импульсы к движению? Постепенно начните включать в танец свое тело так, как хочется. Не старайтесь все делать правильно или красиво – двигайтесь свободно, пока не почувствуете, что вам хочется остановиться. Некоторые даже считают, что спонтанность не только позволяет раскрыться творческой стороне, но и оздоравливает: будто бы тело интуитивно находит те движения, которые являются самыми полезными конкретно для него.

 

3 «НЕСТАНДАРТНАЯ НЕДЕЛЯ» Попробуйте в течение недели поступать непривычным для себя образом. Речь не о риске, а о разнообразии, появлении ежедневного нового опыта. Иногда бывает полезно выйти из замкнутого круга, отступить от привычки. Это помогает ощутить контакт со своими истинными желаниями и стать более творческим.

 

talanti

ХОББИ И СЧАСТЬЕ

Агентство маркетинговых исследований FDFgroup оценило взаимосвязь между видом увлечения и удовлетворенностью жизнью. Оказалось, что наиболее счастливы те, кто занимаются танцами и пением. Чуть менее счастливы те, кто в свободное время посвящает рукоделию или садоводству. Только половина респондентов, увлекающихся коллекционированием, чтением книг и прослушиванием музыки, удовлетворены жизнью. А вот те, кто тратит время на социальные сети, в большинстве своем несчастны. Интересным фактом явилась малая удовлетворенность жизнью приверженцев рыбалки и охоты.

 

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала "Наша психология"

 

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий