+7 (910) 455-04-45
  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  г.Москва

Вопрос, конечно, провокативный, и «правильного» ответа быть не может. И рассуждения, и ответ с его аргументацией – диагностика баланса во взаимоотношениях с миром. Что предпочитает респондент: давать или брать?

В идеале необходимо и то, и другое, причем в равном соотношении. Это как вдох и выдох, день и ночь, лето и зима – динамическое равновесие двух противоположностей.

 

Преобладание позиции «брать» говорит об инфантилизме и эгоизме.

Ребенок эгоцентричен, он считает, что находится в центре мира и мир должен заботиться о нем и обслуживать его потребности. При этом сам ребенок практически ничего не должен в ответ: отношения «родитель – ребенок» не симметричны. Кто-то сохраняет такое же мироощущение и во взрослости: «Мне должны», «Пусть заботятся обо мне» и т. д. Такой человек при прохождении теста решит спасать того, кто любит его.

А вот за выбором «Спасти того, кого люблю я» может стоять жертвенное поведение.

А еще желание гиперопекать, чрезмерно заботиться об объекте своей любви. Зачастую в основе лежит компенсаторный механизм: в детстве не хватило любви, внимания, заботы, и во взрослости такой человек начинает проецировать собственные дефициты и проблемы на других и опекать их.

Автор - психолог Ирина Соловьева, для журнала "Наша психология"

Поделитесь статьей с друзьями!

 

Оставьте свой комментарий