Новый год на то и «новый», что подразумевает появление того, чего раньше еще не было. Это символический рубеж, отделяющий один этап жизни от другого. Неслучайно он стал самым популярным праздником — нам нужен подобный символ, подводящий итоги, а значит, облегчающий изменение личности.
Человеческую жизнь можно сравнить со спиралью: она состоит из витков.
1. Начало каждого витка — период хаоса. Старые увлечения перестают радовать, цели теряют смысл, былые контакты кажутся не такими уж и интересными… Это сложный этап, он приносит тревогу, ощущение то пустоты, то отчаяния и даже бессмысленности жизни. Возникают такие глубинные вопросы, как «Кто я?», «Куда я движусь?», «Зачем?», и прежние ответы на них уже не устраивают. К примеру, если раньше я сидела дома с маленьким ребенком, то теперь роли «матери» становится мало.
В психологии такое состояние называют экзистенциальным кризисом, и это — неотъемлемая часть нашей жизни, переломная точка, через которую нужно пройти.
2. Следом за этим следует середина витка, и ответы на эти вопросы находятся: например, теперь я в первую очередь «специалист», меня интересует профессиональный рост. Ребенок пошел в детский сад, я вернулась на работу.
Возникают другие цели, отношения перестраиваются, жизнь снова становится стабильной и размеренной. Настроение повышается, эмоциональный фон довольно ровный. Мир кажется ясным и понятным.
3. Но близится конец и этого этапа. Постепенно возникает ощущение неудовлетворенности, тревоги… Это преддверие нового витка спирали.
Роль «специалиста» постепенно перестает устраивать, и скоро снова пора будет искать ответ на вопрос «Кто я?». Начнется новый виток.
Без переходов с витка на виток невозможно развитие личности. Но они обычно проходят довольно болезненно. Как говорил питон Каа: «Тяжело сбрасывать кожу».
Кроме того, любая трансформация необратима. Бабочка уже никогда не станет снова куколкой. И детьми мы тоже уже не будем. А это подчас страшно и грустно…
Поэтому изменения могут вызывать внутреннее сопротивление. И, увы, возможно застревание на каком-то из этапов.
Но пройти этот этап до конца необходимо — только так совершается личностный рост. Если происходит застревание — останавливается развитие, нарушается естественный ход вещей. Ведь каким бы ни был пугающим мир, как бы ни было хорошо и безопасно в утробе матери, ребенок рано или поздно должен ее покинуть, причем навсегда. И застревание в родовых путях положение дел только ухудшит…
При этом трансформация — в первую очередь перемены внутренние. Внешние наступают чуть позже и будут их следствием, хотя это не всегда очевидно. Например, если есть готовность полюбить, то тут же найдется и объект. Помните пушкинскую Татьяну?
Но излишняя концентрация на переменах внешних говорит о том, что внутренние не происходят и человек застрял на каком-то этапе. Внутреннего движения нет, развитие прекратилось — и это компенсируется за счет мельтешения вовне. Сюда относятся:
- неудержимая страсть к ремонту или хотя бы просто перестановке мебели в квартире;
- частая смена работы, места жительства, круга общения, увлечений;
- все новые и новые романы — безостановочно;
- постоянные путешествия, иногда даже бродяжничество;
- чрезмерная внешняя активность — уход в работу или развлечения…
Человек постоянно что-то меняет вовне — хотя на самом деле хочет метаморфоз внутри себя. Происходит так называемая подмена, например, домохозяйка может постоянно менять занавески, хотя на самом деле ее не устраивает брак. Она не готова что-то переменить в себе и в отношениях с мужем — проще время от времени покупать новые шторы…
О застревании говорит и развитие зависимости, не важно, какого вида, — это может быть алкоголизм, наркомания, игромания, интернет-зависимость…
Встреча Нового года — ритуал, который помогает перейти с витка на виток. В той или иной форме он есть во всех традициях.
Обратите внимание: праздник состоит из двух частей. Сперва — проводы старого года, причем обязательно с благодарностью, каким бы тяжелым он ни был, и лишь затем — встреча нового. Тем самым нам сообщается послание: пока ты не расстанешься со старым, новое в твою жизнь не сможет прийти. Просто не влезет — место-то занято… Невозможно повесить в шкаф новое платье, если он забит старым тряпьем.
Остановка в движении по жизненному пути связана не только и не столько со страхом впустить что-то новое, неизвестное (а потому — потенциально опасное), но здесь звучит и другая тема: неумение расставаться со старым, завершать, отпускать…
Взять хотя бы ставшие уже притчей во языцех балконы и антресоли в наших квартирах. Какой хлам там только не скопился за годы: от сломанных грампластинок до треснувших цветочных горшков, от журнала «Огонек» за 1975 год до пробок от шампанского с позапрошлого дня рождения… А ведь дом — отражение того, что происходит в нашем внутреннем мире. И пока он завален «прошлым», дверь для «будущего» не сможет открыться…
Новогодний праздник — превосходный повод для того, чтобы подвести итоги и расчистить пространство, внешнее и внутреннее. Что для этого можно сделать?
1. Просмотреть старые вещи: раскрыть шкафы, залезть на антресоли… И оценить — что из этого действительно нужно, а что просто занимает место, на которое могло бы прийти что-то новое. Вы сами удивитесь, какие груды лишнего выносятся из квартир. А если жалко выкидывать — на этот случай в Интернете есть замечательные рубрики «Отдам даром»…
2. И точно так же провести «инвентаризацию» внутри: просмотреть накопленные обиды, страхи, контакты… Может, пришла пора решить — с какими обидами пора расстаться? И какие связи утратили свою ценность и тянутся лишь по привычке?.. Это удобнее делать письменно, по схеме:
- на кого обида;
- с чем связана;
- хотите ли вы с ней расстаться;
- что мешает;
- как это препятствие можно преодолеть.
Например: обида на мужа, так как он забыл про годовщину свадьбы. Хочу с обидой расстаться, но мешает страх — «раз забыл — значит, разлюбил». В этой ситуации я могу напрямую с ним поговорить и прояснить: действительно ли его забывчивость связана именно с этим. На то могут быть и другие причины — мужчины вообще датам придают гораздо меньшее значение, чем женщины, это не показатель чувств…
3. Также можно совершить символический ритуал: в течение какого-то времени (несколько дней или недель — точные сроки вы почувствуете сами) каждый раз, выходя из дома, выносить что-то и выкидывать. Это может быть пустяк — хоть пустая баночка из-под йогурта, для нашего бессознательного важен символизм этого действия.
Автор Ирина Соловьева для журнала "Наша психология".